Присоединяйтесь к нам в соцсетях.
У нас много интересного!
«Интерьер должен удивлять,
будоражить и нести некое послание о человеке»

Триша Гилд (знаменитый английский дизайнер по текстилю)

г. Воронеж, Владимира Невского, 46г

Показать на карте

8 (473) 264-50-64
8 (903) 651-61-16

Часы работы
Пн-Пт 11:00-19:00
Сб 11:00-17:00
Вс - выходной

ibarletta.ru@gmail.com


Избранное (0)



Меню

Как стирать шторы?

Это достаточно актуальный вопрос, т.к. гигиена домашних помещений для многих имеет первоочередное значение. В России исторически сложилось, что шторы являются, говоря бухгалтерским языком, основным средством – с длительным сроком службы. Поэтому вопрос стирки для нас важен. В Европе, наоборот, шторы не стирают совсем. Они, просто, служат от 3 до 5 лет и их меняют на новые. У нас не все себе этого могут позволить, поэтому шторы долго «держатся на балансе». Мало того, в Европе большинство хозяек держит у себя два действующих комплекта штор – зимние и летние. Это не просто блажь зажиточных господ – зимой в Европе очень дорогое отопление и, чтобы хоть как-то сэкономить, на окна вешают плотные шторы со специальным материалом внутри – мулетоном, который у них изготавливается из овечьей шерсти и служит барьером для холодного воздуха. Летом же такая защита не нужна и душа требует на шторах легких жизнерадостных цветочных или пастельных сюжетов. Пока другие радуются, мы стираем то, что есть…

Необходимо помнить, что шторы, в частности тюль, - это своего рода фильтр от уличной пыли, поэтому их надо регулярно «проветривать». Это значит – устраивать им сквозняк, который продует шторы от частичек пыли. Но это временная мера и чистоту штор она на все время не обеспечит.

Что касается стирки, то мы не устаем напоминать, что если Вы не хотите испортить штору, в стиральной машинке ее стирать в принципе не рекомендуется. Самое губительное для шторной ткани не столько температура и химия, сколько механическое повреждение ткани при работе машинки на оборотах. Даже 400 оборотов в режиме полоскания – для некоторых тканей будет губительно. Есть, конечно, вероятность, что штора «выживет» после машинной стирки, но, сами понимаете, что это лотерея. Можно стирать шторы в деликатном режиме без отжима и в холодной воде (до 30 градусов), но с дорогими тканями лучше и этого не делать. Такие шторы можно сдать в химчистку. К шторам премиум-уровня всегда прилагается небольшой кусочек ткани, на котором проверяют стойкость ткани к химическим элементам.

С обычными шторами в домашних условиях мы выработали такой метод: набирается достаточно горячая ванна на 1/3 от объема (в зависимости от количества ткани), в воде растворяется порошок из хозяйственного мыла (продается в магазинах). Вода остывает до комнатной температуры и туда помещаются шторы на несколько часов. Механическая стирка в этом случае не всегда требуется – так как хозяйственное мыло очень хорошо растворяет любую грязь. Шторы прополаскиваются. Вода несколько раз меняется. Необходимо дать шторе стечь, не выкручивая и не выжимая ее. Вешать можно во влажном виде. Даже если вода стекает на пол – подложите тряпку, чтобы не испортить паркет или ламинат (!!!). Некоторым тканям этого достаточно, чтобы не гладить их совсем.

Пока ваши шторы принимают заслуженную ванну, посмотрите, может, все же хочется как-то изменить привычный интерьер с помощью новых штор, встряхнуться и попытаться посмотреть на свой дом по-новому?


Возврат к списку